Магистратура болонская конвенция

Итак, переноса западного двухуровневого образования на российскую почву не получилось. Студент должен набрать этих курсов на определенное количество кредитов [12]. Есть лишь три исключения: После однажды сделанного выбора этот курс становился для студента обязательным.

РФ и Болонская конвенция

Естественно, эти курсы обязательны для студентов. Обратим внимание на отличия наших курсов по выбору от западных. Но не это главное.

магистратура болонская конвенция

Возможно, они даже не станут брать курсы по выбору, потому что им все равно. Анатолий Александров , ректор МГТУ им.

магистратура болонская конвенция

Это самая тяжелая инженерная специальность. Квалификация присваивается по результатам защиты дипломного проекта или дипломной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии и даёт право поступления в магистратуру и аспирантуру. Предусмотрены следующие сроки получения образования:. Степень бакалавра студент приобретает после освоения базовой образовательной программы. Это их лидерство не может быть объяснено некоей удачной догадкой при изобретении устройства. Напротив, оно свидетельствует о наличии в СССР множеств ученых, инженеров, рабочих, а также множества высокоразвитых смежных отраслей промышленности, эффективно управляемых и обильно финансируемых". Он написал именно о системе образования.

Двухуровневая система высшего образования — что это? — Кафедра социальных коммуникаций

Именно эту систему сейчас и пытаются уничтожить. Если бы это делалось за деньги, то за очень большие. Объяснения других чиновников хотя их нельзя и назвать объяснениями еще более абсурдны. Ну можно ли было ожидать такого довода от министра большой страны, тем более министра образования! И ведь такие вещи говорятся перед целым собранием профессоров, академиков и ректоров - и хоть бы что. Многие даже стали поддакивать: С какой стороны ни посмотри, это нелепость. Во-вторых, уже сотни тысяч выпускников советских и российских вузов уехали и хорошо устроились на Западе, а тамошние работодатели не посмотрели на форму их бумажек. А суть этих бумажек как раз "была понятна западному работодателю". Буржуи люди разумные, и их интересовали те знания и навыки, которыми обладали эти молодые россияне, а не форма дипломов. Сейчас ректоры средних европейских университетов добиваются у своих министерств квот на контракты для доцентов и кандидатов наук из российских вузов и НИИ "второго эшелона". Местные профессора физических, математических и других факультетов ежатся, но признают, что людей с подобным послужным научным списком их университет не смог бы найти во всей Европе - даже за тройной оклад.

И бродят наши малахольные кандидаты в джинсах по лужайкам европейских кампусов, обсуждают по-русски какие-то задачи, а все на них смотрят с тревогой и почтением, Через несколько лет после нашего "присоединения" к Болонской конвенции они уже там бродить не будут, наши бакалавры и магистры станут стандартным унифицированным товаром. Не будем "читать в сердцах" и подозревать злые намерения у всех этих министров и администраторов президента - Фйлиппова, Шувалова, Грефа и пр. Но объективно, независимо от их намерений, действительная имитация "Болонской системы" означала бы как раз лишение выпускников российских вузов тех конкурентных имуществ на европейском интеллектуальном рынке, которые они пока что имеют. Втягивание РФ в эту систему имеет смысл только как средство устранить одного из сильных конкурентов. Что же должно быть изменено согласно подписанной конвенции? Как было сказано выше, уклад вуза, организация учебного процесса и программы. Уклад - это прежде всего отношения между студентами, а также между студентами и преподавателями. В высшей школе, унаследованной от советского времени, большую роль играет студенческая группа. Она сплачивается и организацией занятий - единой программой, совместной работой в семинарах и практикумах, совместным проживанием части группы в общежитии.

Группа действует как важный социальный организм, который обеспечивает и взаимную поддержку и взаимопомощь студентов в учебе, и воспитательное воздействие коллектива. Это дает студенту навыки бригадной коллективной работы в лаборатории, цехе, КБ. Различие в способности к такой работе между дипломниками и аспирантами российского вуза и их сверстниками в среднем европейском университете столько разительно, что в него невозможно поверить, пока не убедишься сам на практике. Поэтому средний по способностям выпускник нашего вуза, работая в коллективе, оказывается на голову выше, чем его западный сверстник примерно таких же потенциальных способностей. Европейские университеты, напротив, идут по пути дальнейшего углубления индивидуализации уклада студенческой жизни. Важным средством для этого стало введение кредитов - множества курсов, каждому из которых присваивается "стоимость" в виде количества условных эквивалентных учебных часов.

магистратура болонская конвенция

Из числа этих курсов, перечисленных в программе по каждой специальности, студент выбирает достаточное их число по индивидуальному плану и проходит их вне какой-либо стабильной группы и даже часть из них вне какого-то определенного университета. Переход на такую систему является обязательным для стран, подписавших Болонскую конвенцию. Исходя из желания студентов формировались группы, и в их составе студенты изучали избранный язык с нулевого уровня в течение двух лет.

  • Болонская система: подражание или реформирование
  • После однажды сделанного выбора этот курс становился для студента обязательным. Также были факультативы, которые посещались по желанию и не влияли на академическую судьбу студента непосещение факультатива не вело к тому, чтобы студенту не дали стипендию, не перевели на следующий курс или лишили диплома.

    магистратура болонская конвенция

    Были в советских вузах и механизмы компенсации, которые предоставляли студентам возможность изучать курсы, отсутствующие на данном факультете что могут делать западные студенты. Речь о факультетах общественных профессий ФОП , где физик при желании бесплатно мог прослушать курс литературоведения. Наконец, лучшим студентам администрация предоставляла право составлять индивидуальный учебный план, в соответствии с которым предполагалось изучение дисциплин других факультетов или старших курсов однако это не освобождало студента от обязанности сдать все предметы учебного плана своего факультета, ему предоставлялось лишь эксклюзивное право свободного посещения занятий. После нашего вступления в Болонский процесс правительство внесло соответствующие изменения в образовательные программы. Рассмотрим это на примере действующих ныне ФГОС федеральных образовательных госстандартов, разрабатываемых министерством и утверждаемых председателем Правительства РФ , принятых в году. Согласно этим стандартам все дисциплины, которые должны изучить студенты бакалавры и магистры того или иного направления специальности , разделены на базовые и вариативные профильные. Базовые курсы указаны во ФГОСе и подлежат обязательному изучению. Например, ФГОС ВПО бакалавра философии в части Б3 предусматривает 75—70 кредитов из — Остальные дисциплины могут выбрать преподаватели и представители администрации университетов и факультетов, внеся их в соответствующую основную образовательную программу ООП , которая утверждается ректором.

    Списка рекомендуемых дисциплин как в прежних ГОСах нет, но фактически они указаны в списке компетенций, которые должны приобрести студенты в результате обучения. Естественно, эти курсы обязательны для студентов. Предусмотрены даже индивидуальные учебные планы студентов, куда студенты при помощи академических консультантов по аналогии с западными тьюторами должны вносить выбранные ими курсы. Обратим внимание на отличия наших курсов по выбору от западных. Если исходить из того, что соотношение базовых и вариативных курсов Но не это главное.

  • В российских вузах победила Болонская система // sbt-busines.ru
  • Наш курс по выбору закреплен на определенном участке учебного плана и расписания. То есть в определенном семестре студент должен выбрать предмет из двух-трех предлагаемых, которые по учебному плану должны быть изучены и сданы именно в данном семестре. Он не может перенести его на другой семестр или год и таким образом сдать все два или три курса , как западный студент.

  • Высшее образование - Абитуриент
  • Кроме того, в реальности российский студент в отличие от западного не может выбрать курс на другом факультете: Иначе говоря, у нас нет элективных курсов, а есть лишь некое подобие западных обязательных курсов по выбору. Студент выбирает не из 80 курсов сумма обязательных курсов по выбору и элективных курсов , а лишь из двух-трех в каждом конкретном случае. Наконец, несдача курса по выбору, как и любого другого курса, лишает российского студента возможности учиться дальше и ведет к его отчислению. Есть и другая сторона вопроса. В реальности, а не на бумаге, в российских вузах сильно ограничена свобода выбора курсов. В провинции студенты, как правило, изучают курсы по выбору как обязательные, причем администрация делает все возможное, чтобы неофициально ограничить индивидуальную свободу учебы студентов. Но даже в тех вузах как правило, столичных , где у студентов есть возможность выбрать курс в индивидуальном порядке между несколькими альтернативами, происходит это не совсем так, как на Западе. Там элективный курс могут выбрать и один, и два студента, преподаватель все равно будет им его читать, хотя в этом случае он получит гораздо меньшую зарплату, чем коллега, на курс которого записались 20 человек.

    У нас, если какой-либо курс выберет очень малое количество студентов например, в ВШЭ это менее десяти у бакалавров и менее пяти у магистров , то он просто не будет читаться, а студентам предложат выбрать другой курс [14]. Сами деканаты это объясняют тем, что количество аудиторий в российских вузах ограничено и они рассчитаны на стандартные группы — по 20—30 человек каковой была средняя группа в советские времена или на потоки 70— человек , каковым в советских вузах читались лекции по общим предметам вроде философии.

    магистратура болонская конвенция

    Далее, в столичных вузах, если студент сам не производит выбор например, ему не нравится ни один из предлагаемых курсов или он просто слишком долго думал , то администрация факультета без учета его желания определяет его в группу, слушающую курс по выбору у того или иного преподавателя. Этот принцип провозглашен в ряде нормативных документов ведущих российских вузов. То же говорится в положении о курсах по выбору факультета прикладной математики СпбГУ [15] и т. Деканат формирует группы стандартных размеров по 20—25 человек также с расчетом на оптимальное использование аудиторного фонда. Между тем одновременное применение принципа нижней границы численности групп и принципа доукомплектации групп может привести и приводит к полному исключению индивидуального выбора студентов. Положим, ни на один из предложенных курсов по выбору не записалось десять студентов-бакалавров и пять студентов-магистров. В этом случае деканат имеет законное право перераспределить студентов как угодно, то есть превратить курсы по выбору как они продолжат именоваться в учебных планах де-факто в обязательные.

    Часто так оно и бывает. Обычно в студенческой группе из 20—25 человек лишь 3—4 увлечены наукой, и именно они и захотят выбрать тот или иной курс причем интересы у них не обязательно совпадают. Остальные либо заинтересованы лишь в хороших оценках, либо вовсе хотят с минимальными усилиями получить вожделенный диплом. Возможно, они даже не станут брать курсы по выбору, потому что им все равно. Есть и фактические данные, подтверждающие это. В отчете об образовательной деятельности РГПУ им. На примере попытки внедрения реального выбора студентами курсов в столичных вузах мы можем увидеть, что в нашей системе сопротивляется переходу к свободе учебы, существующей в западных университетах. Работа преподавателя у нас организована плановым образом. Эта нагрузка у преподавателей одной и той же категории примерно одинакова у ассистента — часов, у доцента — , у профессора — и ниже. Нагрузка соответствует ставке — объему работ, за который выплачивается фиксированная заработная плата. Преподавателю при этом гарантируется стабильная зарплата, а администрации легче составлять расписание и распределять аудиторный фонд. Введение реальной свободы учебы приведет к тому, что работа наших вузов будет парализована.

    Отсюда и попытки нейтрализовать негативные последствия свободы учебы студентов при помощи принципов доукомплектации групп или минимального порога численности групп а также менее изящных ухищрений, описанных выше. В последние годы получение двух высших образований стало достаточно популярным в России, поскольку это значительно повышает конкурентоспособность на рынке труда. Необходимо окончить 11 классов общеобразовательной школы в некоторых случаях — 12 классов или получить аттестат лицея, колледжа. Далее — сдать вступительные экзамены в вуз ЕГЭ , успешно проучиться в нем 4 года и не менее успешно сдать госэкзамены и защитить квалификационную работу. Выпускник вуза получает диплом бакалавра. Затем у выпускника-бакалавра есть выбор: Затем необходимо выбрать наиболее интересное для себя направление, касающееся уже полученной профессии или смежной с ней сферы деятельности; сдать экзамены на поступление в магистратуру; проучиться там 2 года и выполнить квалификационную работу — защитить магистерскую диссертацию.