Как ловить налима мордой

Ваш e-mail не будет опубликован. Переход рыбы на летнее время. Световой день в жизни рыб. Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров. Мониторинг водоемов и ихтиофауны. Так ли хороши пластиковые лодки для рыбалки? Нюансы аренды водного транспорта. Ловля на воблеры в коряжнике. Ловля пикером на реке.

как ловить налима мордой

Кивки для ловли налима применяются большие и жесткие, с крупным шариком или цилиндром на кончике, и этот шарик либо цилиндр тоже покрывают светящейся краской. Иногда обходятся вообще без кивка, определяя поклевку осязанием. По окончании нереста, в конце зимы и самом начале весны, налим активно отъедается после своего нерестового путешествия, и питается круглые сутки. И в местах скопления можно удить его со льда и днем, хотя лучший клев и тогда бывает все же по ночам. Иногда в эту пору налим попадается днем на снасти, вовсе не для него предназначенные: Ловля налимов на зимние блесны распространена мало. Как и в случае с мормышками, рыбу привлекает шум. Однако подобные способы хороши, если дно в водоеме галечное или плитняковое. На мягком грунте и блесна, и мормышка станут звучать в разы хуже. Поэтому для ловли усатого хищника придуманы приспособления, способные издавать достаточно громкие звуки сами, без удара о поверхность дна. К их описанию мы и переходим. Налима можно с большим успехом ловить на звенящие блесны, вроде употребляемых для ловли сигов; это две широкие блесны на одном поводке, которые при опускании расходятся, а при поднимании сближаются и, ударяя друг о друга, звенят.

Во время хода налимов их также багрят или особыми багорчиками, или крупными крючками, привязанными к 1,5-метровой рукоятке, как судаков, причем также высматривают идущую рыбу, лежа над обрывом, закрывши голову, или ловят на двойчатку или на две из двух смежных прорубей с привязанными к ней якорьками, делая ею более или менее частые подсечки — уже наобум. Впрочем, последним способом налимы ловятся реже других рыб, не ползающих по дну, и большей частью во время нереста. Местами с большим успехом применяются видоизмененные способы ловли налимов на голые крючки или, вернее, на якоря. Первый, основанный как на потребности большинства рыб тереться во время нереста о твердые предметы, так и на необъяснимой любви налима к звукам, употребляется в Псковской, губернии. Якорек оканчивается, как и все якоря, ушком с кольцом, за которое и привязывается бечевка. Время от времени ловец слегка подергивает последнюю, и кольцо, опускаясь, издает звон. Этот звон и привлекает ползающих по дну налимов, и чем кольцо звонче, тем ловля удачнее, т. Налимы, по мнению моложских рыбаков, трутся всегда на белой гальке и потому, принимая липовую дошечку за камень, охотно трутся и переползают через нее, что слышно по руке. Рыбак поэтому, при известном навыке и сноровке, подсекает всегда вовремя и нередко вытаскивает сразу пару налимов, иногда свившихся хвостами, как сказано выше. Вообще ловля налимов голыми якорьками во время нереста имеет довольно обширное распространение и употребляется как в Новгородской губернии, так и в Западной Сибири.

В наше время ловля налимов на шумящие приманки изменилась мало. Разновидностей этой снасти много. В одном из рыболовных журналов 2 или 3 года назад В. Основываясь на той публикации, я изготавливаю приманку так. Из листа отожженной меди, латуни или никеля толщиной 0,5—1 мм вырезаю прямоугольную заготовку длиной 60—80 мм и шириной 30—40 мм. Затем сгибаю ее посередине — чтобы получилась фигура, похожая на двухскатную крышу. Если, скажем, заготовка имела ширину 40 мм, то в поперечном сечении должен получиться равнобедренный треугольник с боковыми сторонами по 20 мм, и основанием порядка 20—25 мм. Посередине заготовки делается отверстие для крепления проушины из тонкой проволоки, как у балансира, к ней будет привязываться леса. Затем конструкция переворачивается и заливается свинцом. Пользуются этой снастью, как правило, перед нерестом налима. Техника ловли на нее незатейлива: Хотя есть и другое предположение: Иногда к проушине крепится стальное колечко проще всего — при помощи заводного кольца. И крючков — не обязательно два, а три или даже четыре. Здесь полет фантазии не ограничен, а правильное конструктивное решение определяется экспериментальным образом. Главное — создать под водой побольше шума, и не просто шума, а такого, чтобы он провоцировал налима на поклевку. Надо сказать, пятилапый якорек в его первозданном виде до сих пор употребляется питерскими рыболовами, ловящими на Ладожском озере см.

Вставляются они в охотничью гильзу небольшого калибра го, го или в крайнем случае го и там закрепляются расплавленным свинцом. Выше слоя свинца находится полость, отделенная водонепроницаемой пробкой. В эту полость помещают несколько небольших шариков от подшипника — и получившаяся погремушка позволяет обходиться без кольца. Обе блесны крепятся за общее заводное кольцо, к нему присоединяется карабин, к которому привязывается леса. Снасть и в самом деле отдаленно напоминает лапу не то медведя, не то еще какого-то зверя. При подергивании и отпускании лески цепочка шумно побрякивает, привлекая налима. Любопытно, что эта снасть, приносящая неплохие уловы на Ладоге и других больших озерах Ленинградской области, никак не проявила себя на маленьких лесных речках. Правда, там и опыты ее применения были не слишком многочисленными. Производитель в своем каталоге пишет о ней так:. Ее следует опустить на дно и покачивать таким образом, чтобы задняя ее часть все время касалась дна.

  • Book: Налим. Все способы ловли
  • Налим прощупывает своими щупальцами усами блесну, и это, в виде легких движений, ощущается на наконечнике удилища. В этот момент сделайте резкий рывок и засеките рыбу. И напоследок о подсаживании кусочков рыбы на крючки. Если этого не делать, все описанные в этом разделе снасти автоматически попадают в раздел багрящих, то есть безусловно запрещенных рыболовными правилами. Этот способ добывания налимов разрешен не везде, с основном в северных регионах России, в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегды и некоторых других рек, да и то по разовым именным разрешениям. Однако там, где налим водится в больших количествах, ловля эта весьма добычлива и не лишена своеобразного азарта. Вот какое поэтичное ее описание оставил другой патриарх рыболовной литературы, С. Уха из одних налимов даже без бульона из ершей , живых непременно, особенно если положить побольше печенок и молок, до того хороша, что, по моему мнению, может соперничать с знаменитой стерляжьей ухой. Из уважения к такому высокому качеству я допускаю и даже люблю ловлю их мордами, по-заволжски, или неротами, по-московски. Она производится следующим образом:. На перекатах реки, в которой водятся налимы, загораживаются язы, то есть вся ширина реки или только та сторона, которая поглубже, перебивается нетолстыми сплошными кольями, четверти на две торчащими выше водяной поверхности, сквозь которые может свободно течь вода, но не может пройти порядочная рыба; в этой перегородке оставляются ворота или пустое место, в которое вставляется морда [4] или нерот , крепко привязанная посредине к длинной палке: Всего необходимее, чтоб морда лежала плотно на дне.

    Зимой, особенно в сильные морозы, преимущественно около святок, выходят налимы из глубоких омутов, в которых держатся целый год, и идут вверх по реке по самому дну, приискивая жесткое, хрящеватое или даже каменистое дно, о которое они трутся для выкидывания из себя икры и молок; таким образом, встретив перегородку, сквозь которую пролезть не могут, и отыскивая отверстие для свободного прохода, они неминуемо попадут в горло морды. Иногда вваливаются такие огромные налимы, что даже непонятно, как они могли пролезть в узкое отверстие, будучи почти вдвое его объемистее. Это объясняется тем, что вся толщина налима состоит в брюхе, которое, по мягкости своей, удобно сжимается, и тем, что налим покрыт необыкновенною слизью. Всего выгоднее загораживать язы на устьях речек, впадающих в главную реку.

    как ловить налима мордой

    Налимы идут всегда по ночам и днем никогда в морды не попадаются. Со времени Аксакова принципиально ничего в этой ловле не изменилось, кроме материалов, из которых изготавливаются снасти: Для изготовления жестких бескаркасных ловушек сейчас гораздо чаще используют металлическую сетку, причем наиболее удобна сетка, сплетенная из проволоки, изолированной пластмассой. Подобные жесткие неразборные снасти имеют ряд преимуществ перед сетными ловушками, но главный их недостаток — отсутствие компактности, ловить можно только рядом с домом. В воду такая верша опускается с сложенном виде и уже подо льдом расправляется в рабочее положение. Формой центральная камера катиски отчасти напоминает вершу, с горловиной, позволяющей рыбе легко войти внутрь снасти и с трудом выйти наружу. К центральной камере примыкают направляющие крылья тоже из вбитых в дно колышков раскрытые почти под прямым углом навстречу поднимающимся против течения налимам. Выставляются катиски на узких и неглубоких местах небольших рек, и добычу извлекают из них при помощи сачка, предварительно сколов лед, намерзший за ночь в центральной камере.

    О зимней ловле налима другими сетными снастями долго рассказывать не стоит. В ставные сети, растянутые подо льдом, налимы при удачном выборе места ловли попадаются гораздо чаще, чем в сезон открытой воды. Связано это с тем, что рыбины, рассеянные в другое время по водоему, собираются зимой в более или менее густые стаи, следующие к местам нереста. На реках севера и Сибири, изобильных налимами, такая концентрация бывает баснословной, прямо-таки фантастической. На льду заметили лису, чем-то занимавшуюся у полыньи. При виде людей рыжая кинулась наутек, выронив крупного налима. Полынья буквально кишела усатыми хищниками: Между прочим, один момент в истории этого рыбацкого рекорда стоит взять на заметку. А именно — полынья на Енисее. Морозы в Красноярском крае зимой не слабые, и полынья свидетельствуюет однозначно: Именно в таких местах надлежит устанавливать сети на налима в озерах и больших реках, либо неподалеку от устьев впадающих ручьев и речушек. В озерах с ровным дном неплохо ловят налимов подо льдом неводами, но эта снасть в зимней любительской ловле практически не используется.

    Авторитеты, пишущие на рыболовные темы, в большинстве своем утверждают: А редкие отдельные случаи поимки, дескать, лишь подтверждают данное правило. Это не совсем так. Даже совсем не так. Вялость налима, его апатия и отказ от пищи связаны отнюдь не со временем года, но всего лишь с температурой воды. В больших и глубоких озерах например в Байкале и Ладоге , где придонные слои не прогреваются, налимы летом вполне регулярно попадаются на переметы и заходят в верши. Да и на речках средней полосы очень часто можно отыскать богатый ключами омут с холодной водой, в котором налимы ведут летом вполне активный образ жизни. В общем, заядлые налимятники ловят любимую рыбу круглый год, без межсезоний. Летняя ловля крючковыми снастями мало отличается от весенней и летней, разве что сидеть у костерка на берегу в августовскую ночь куда приятнее, чем в ноябрьское ненастье. Активно ловят налима летом и бреднями, хотя и не в таких количествах, как осенью, в холодной воде, когда ловцам приходится пользоваться резиновыми костюмами. Много налимов попадается в бредень в августе, при ловле ночью или на рассвете: Вспугнутые, эти усачи чаще всего оказываются в мотне бредня. Чтобы поймать бреднем много налимов в июльскую жару, надлежит как можно активнее выгонять их из всевозможных убежищ: Но если в речке водятся или когда-то водились раки, то налимов, очень любящих прятаться в их норы, выгнать оттуда затруднительно: Летом налима можно добыть даже руками, вытаскивая из нор, из-под корней прибрежных деревьев и кустов, а также из-под камней.

    Этот способ ловли, называемый щупаньем, или щуреньем, употребляется повсеместно, особенно на небольших крутоберегих реках, и имеет много любителей. Заключается он в том, что ловеи в жаркий день входит в воду, не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает руками все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую над берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из норы и выбрасывает на берег. Щупанье производится всегда в затененных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей. Ловят этим способом чуть не всякую рыбу — плотву, язей, шук, карпа, но чаще всего наиболее чувствительных к жаре налимов, хотя для этого требуется большая сноровка, из-за того, что налим очень скользкий. Налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение. С карпами, о которых упоминает классик, при этом способе ловле мне сталкиваться не доводилось, но попытки поймать руками щуку обычно заканчивались неудачно. Чаще всего хищница обнаруживалась не под камнями или в рачьих норах, но неподвижно стоящей на мелководье, так что из водорослей торчал лишь щучий хвост.

    И крайне редко удавалось схватить ее вслепую так, чтобы пальцы угодили под жабры. Язи и голавли удачно ловятся руками лишь там, где живут раки: Однажды мне довелось увидеть под водой какое-то бултыхание, служившее источником разносимой течением мути. Оказалось, что алчный голавлик около полукилограмма весом втиснулся в узкую рачью нору, вырытую в глинистом грунте: Можно предположить, что более крупные экземпляры преследуют там гольцов и подкаменщиков, но иногда попадаются и крохотные окуньки, хищничать ввиду своих размеров не способные. Не исключено, что их привлекают рачки-бокоплавы и личинки ручейника, прилепляющиеся к нижней поверхности подводных камней. Удержать окуня в руках легче, чем любую другую рыбу, его шершавая чешуя практически не скользит в пальцах.

    как ловить налима мордой

    А вот гольца ухватить без большой сноровки невозможно — усатая рыбешка не менее скользкая, чем налим, но засунуть пальцы под маленькие жабры не удается. Если кому-то и зачем-то нужны гольцы на корм кошке или на насадку , то необходимо слегка прижать голову гольца пальцем к поверхности камня и спокойно достать оглушенную рыбку. Если не переборщить с нажатием, то живучий голец, помещенный в садок или в ведро с водой, спустя некоторое время приходит в себя и вполне способен поработать живцом. Ту же процедуру проделывают и с небольшими, граммов по двести-триста, налимами, если по каким-то причинам взять их за жабры невозможно. Иногда в подводной тесноте удается коснуться кончиками пальцев лишь морды налима, и создается патовая ситуация: В таком случае можно рискнуть возможностью неглубоких ссадинок и засунуть один или два пальца в пасть налиму — жесткая щетка мельчайших зубов налима обеспечивает отличное сцепление и позволяет быстро вытянуть рыбу. Самые крупные экземпляры с мощными челюстями, вполне возможно, способны в такой ситуации серьезно повредить пальцы, но они при ловле щупаньем попадаются редко.

    Удобно ловить вдвоем, особенно если у одного из ловцов имеется подсачек с укороченной рукоятью, висящий на шнурке за спиной. Иногда у подводных убежищ налимов особенно под большими валунами имеется не один, а два выхода, слишком широких, чтобы перекрыть их руками. Тогда один из рыбаков, взмутив воду, устанавливает сачок напротив одного выхода, маскируя снасть в мутной воде, а второй вспугивает рыбу. Если на мелкой, до дна прозрачной речке обнаруженный налим сумел ускользнуть, можно попытаться поймать его снова: Затем внимательно и последовательно осмотреть весь близлежащий участок дна. Если налим обнаружится на открытом месте, можно осторожно вспугнуть его и заставить уйти в укрытие, либо постараться поймать сачком, при его наличии. Если же рыбы не видно, то надлежит еще раз ощупать все окрестные убежища — скорее всего, налим затаился в одном из них. Кроме сачка, весьма желательного, необходимой принадлежностью ловли является мини-аптечка: При щупанье очень легко порезать руки об осколки стекла, забитые течением под камни. В речках, протекающих через населенную местность, налимы охотно используют в качестве укрытий всевозможные предметы, выброшеные людьми в воду.

    Откуда только не доводилось извлекать усатых хищников: Один налим-милитарист даже устроился в древней гильзе от трехдюймового снаряда. Такая налимья неразборчивость в квартирном вопросе позволяет любителям этой ловли предлагать налимам искуственные убежища, поймать рыбу в которых гораздо легче, чем в естественных. Однако эту ловлю щупаньем уже не назвать, скорее это некая разновидность ловушкового лова. Простая, без лишних приспособлений, ловля налимов руками, при всей своей примитивности, чрезвычайно азартна. К тому же присуща ей некая исконная справедливость: И победа в такой схватке стоит, на мой взгляд, куда дороже, чем одержанная с помощью суперсовременных снастей, изготовленных с использованием космических технологий. Этот способ добывания налимов я намеренно оставил напоследок, дабы избежать до срока обвинений в пропаганде злостного браконьерства. Ведь если сетями и бреднями, ловушками и переметами налимов добывать можно — по лицензиям, с теми или иными ограничениями — то острога на территории России запрещена безусловно, и считается орудием хищническим и истребительным. А ведь когда-то все было с точностью до наоборот… Вот что писал про охоту с острогой Л.

    Сабанеев в девятнадцатом веке:. В числе других способов ловли рыбы для рыбака-охотника охота с лучом и острогой, бесспорно, занимает первое место! Не говоря о том, что эта ловля одна из самых трудных и требует много силы, ловкости, сметки и необыкновенно верного глаза, она имеет еще то значение, что таким образом добывается самая крупная, отборная рыба. Охота в лучом имеет даже в себе много поэзии, и всякий, кто хоть раз был участником, даже свидетелем этой ловли, непременно согласится, что вид этого чуждого подводного мира составляет самое любопытное, самое великолепное зрелище: Главный снаряд для лучения — острога — весьма нехитрое орудие. Второстепенное значение имеет устройство луча. Для этого существует особое, весьма целесообразное приспособление, т. Вообще при ловле острогой употребляются очень легкие лодки, управляемые одним веслом.

    Гребец сидит здесь уже не в носовой части ее лицом к корме, как на гребных лодках, а на корме лицом к носу, где помещается, обыкновенно стоя, главный рыбак с острогой. Самый лучший осветительный материал для луча — т. Это небольшие поленья или шепки, наколотые из смолистых сосновых пней и даюшие самое яркое и продолжительное пламя. Смолье всегда заготавляется заранее и высушивается как можно лучше, иначе оно горит гораздо темнее и притом с треском, пугаюшим чуткую рыбу. Трудно описать ощущение, когда темной осенней ночью едешь в лодке: Всюду неподвижно стоят мелкие окуньки, пестрея полосатыми спинками, мелькают неугомонная плотва и бойкие ельиы; тоненькими сучочками лежат на дне мелкие щурята; медленно, словно нехотя, плывет широкий желтый линь. Тихо и бесшумно двигается лодка; ни единая капелька не скатывается с весла, не вынимаемого из воды: Неподвижно, черной тенью рисуясь на огненном кругу, стоит рыбак посередине лодки, ближе к лучу, и держит наготове острогу. Проворно, но без малейшего шума опускает он ее в воду, вдруг с силой нажимает и вытаскивает пойманную рыбу, ударом другой руки снимает ее с остроги, ловко подкидывает на жаровню свежего смолья и подправляет его зубцами. Трешит огонь, искры и обгоревшие головешки с треском и шипением падают в воду, и снова вспыхивает еше более яркое пламя. Вот и еще новая добыча, другая, третья — чем дальше, тем больше, но чаще становятся и промахи: Главный недостаток ловли острогой состоит в том, что довольно много рыбы срывается и уходит с более или менее тяжелыми ранами, почему пропадает без всякой пользы.

    По этой причине в Западной Европе ловля с лучом и острогой в большинстве случаев запрещена и употребляется сравнительно редко. В последнее время, впрочем, в Англии изобретены особые пружинные остроги стоктоновские , с которых рыбе почти невозможно сорваться. Рыба ударяется распоркою-насторожкою, которая распирает два стержня с зубьями на концах и сбивается даже от легкого удара, а обе зубчатые половины снаряда, т. Электрическая острога по своей сложности вряд ли может иметь практическое значение. Ловля острогой имеет любителей и среди спортсменов и производится ими с большими удобствами и комфортом. Вместо смолья ими употребляются смоляные факелы, нефть или же особые лампы. Леонид Павлович Сабанеев к хищническим методам ловли относился резко отрицательно, и на страницах своего монументального двухтомного труда никогда этого не скрывал, так прямо и писал: Однако в наши дни все изменилось разительно: Лишь представители малых вымирающих народов Сибири и Крайнего Севера могут заниматься традиционным, от дедов унаследованным промыслом. Здесь логика законодателей понятна: Когда же именно в истории остроги произошел крутой поворот: Вот почерпнутое в Интернете мнение юридически подкованного человека, изучившего законодательную историю вопроса:.

    Вот с тех пор и идет запрет на острогу а отечественной нормативной базе. Да, острога, как и капкан, полностью запрещены для Дальневосточного и Западного рыбохозяйственных бассейнов, пунктами 73 и Правил рыболовства для соответствующих рыбохозяйственных бассейнов. В то же время, в Северном рыбохозяйственном бассейне острогу запрещено применять, если следовать буквальному толкованию пункта 80 Правил, только в водоемах, в которых обитают семга, озерная форель, кумжа, палия, судак. Соответственно, в прочих водоемах острогу применять можно. Капканы же и вовсе разрешены везде, кроме Вологодской области. Есть тут правда еще один момент — в пункте 82 Правил, где указаны разрешенные орудия лова, острога также не поименована. С последним утверждением согласиться трудно — известно, как трактуют инспектора рыбохраны любые пробелы и умолчания в правилах, и вообще любые спорные моменты. Примерно как гаишники на дорогах — в пользу своего кармана. Дата запрещения остроги — год — объясняет многое. Председателем правительства СССР, подписавшим запретительный указ, был Никита Сергеевич Хрущев, великий реформатор и великий волюнтарист. И за первые пять лет своего правления, к му, он в результате своих реформ и своего волюнтаризма довел страну до голода. Морозы в Красноярском крае зимой не слабые, и полынья свидетельствуюет однозначно: Именно в таких местах надлежит устанавливать сети на налима в озерах и больших реках, либо неподалеку от устьев впадающих ручьев и речушек.

    В озерах с ровным дном неплохо ловят налимов подо льдом неводами, но эта снасть в зимней любительской ловле практически не используется. Все способы ловли Зимняя ловля ловушками Этот способ добывания налимов разрешен не везде, с основном в северных регионах России, в бассейнах Северной Двины, Онеги, Вычегды и некоторых других рек, да и то по разовым именным разрешениям. Она производится следующим образом: Изредка, особенно к великому посту, попадаются окуни, плотва и раки. Центральная камера катиски вид сверху Выставляются катиски на узких и неглубоких местах небольших рек, и добычу извлекают из них при помощи сачка, предварительно сколов лед, намерзший за ночь в центральной камере. Гладков зимой, на незамерзающей реке Ингул, — и стрелял неподвижных сомов, находящихся в состоянии зимней спячки. Тут подранков оставить мудрено, согласен. Но заслуживает ли такое занятие название спорта или охоты? Есть для него, по-моему, более точные определения. Автор у них один, В. В общем, тема подранков не затронута. У мастеров-охотников их значительно меньше, у неумех — больше, но охотится совсем без подранков невозможно.

    Так что все доводы противников остроги, касающиеся подранков, малоубедительны… И вот еще о подранках, напоследок. Спустя неполных четыре года после того, как подпись Никиты Сергеевича Хрущова украсила документ, запретивший острогу, Хрущеву пришлось отдать другой приказ. Осетры и крабы в магазины так и не вернулись, — сей факт новочеркасцы пережили бы, не впервой, привычные. Спасенная от остроги щука тоже почему-то на прилавках не громоздилась, — однако и это не фатально… Но стал исчезать хлеб. И без того подорожавший, на четверть состоящий из отрубей, — почти исчез из продажи. Километровые очереди у булочных выстраивались затемно, и лишь немногим счастливцам доставалась сырая, плохо пропеченная буханка, одна в руки… Вот тогда терпение лопнуло. Рабочие вышли на демонстрацию, многие горожане к ним примкнули. Хрущев отдал приказ стрелять… Подранков в тот день случилось множество. Да и убитых наповал немало. Именно спорта — даже национальные соревнования по охоте с острогой проводятся, и широко освещаются в прессе, и по телевидению транслируются. Причем, что характерно, финские реки и озера гниющими подранками не завалены, да и общего оскудения рыбных запасов не наблюдается. Охотиться с острогой могут не только местные жители — финны охотно предоставляют такое право и рыболовным туристам из других стран.

    Купить острогу тоже не проблема — продаются почти во всех рыболовных магазинах, стоят дешевле спиннингов, 10—15 евро лишь металлическая часть, древко к ней приходиться приделывать самостоятельно. А можно и не приделывать, заплатить подороже и купить современную острогу с алюминиевой телескопической рукоятью, легкую и удобную. Тем, кто никогда не занимался этой охотой, лучше для начала потренироваться под руководством инструктора — есть на финнов и такая услуга — и поехать бить рыбу с опытным специалистом. Он и рыбные места покажет, и правильный удар поставит, и про правила безопасности все расскажет.

    как ловить налима мордой

    И рассказать, какими способами его добывают при помощи остроги. В Финляндии добывают, естественно… Хотя всегда хочется надеяться на лучшее: Итак, способ первый — летний и дневной, применяемый исключительно для налима. Ловля осуществляется вдвоем, ловцы идут по реке, непременно вверх по течению, выбирая небольшие глубины, не более чем по пояс, а зачастую гораздо меньше. Если попадается слишком большой камень, лежащий в воде, и длины рук не хватает, чтобы исследовать пространство под ним, то один из рыбаков приподнимает валун при помощи лома или ваги, изготовленной из толстой прочной жерди. Налим — если он таился под камнем — внезанно оказывается вместо уютной темной пещерки на открытом и ярко освещенном месте. И, ошарашенный, оцепеневает, — ненадолго, всего на несколько секунд. В эти секунды и должен последовать меткий удар острогой. Легко сказать, но выполнить несколько труднее… Дело в том, что отрыв камня ото дна чаще всего сопровождается небольшим облачком мути, и рыбак видит сквозь него рыбу смутно, или частично — голову, хвост, причем пятнистая окраска налима сливается с донными камнями… Иногда следуют удары по пустому месту, по чему-то, принятому за налима, иногда рыбина успевает уплыть, прежде чем ее успеют рассмотреть.

    В общем, игра идет с равными шансами. Зато подранков при правильных действиях рыбака практически не остается. Дело в том, что слишком сильные удары острогой не нужны при малой глубине и каменистом дне — иначе прошедшие насквозь зубья будут тупиться и ломаться о камни. Поэтому загарпуненного налима не надо стремиться поднять вверх на остроге, наоборот, необходимо одной рукой продолжать нажимать на острогу, а другой нащупать налима, схватить под жабры и поместить в садок. Кажется, что при охоте с острогой на мелководье промахнуться трудно, но у неопытных рыбаков нередко случаются промахи, если они не учитывают эффект преломления лучей в воде. Более того, при лучении ночью, на глубине, в рыбу попасть легче — поскольку охотник подводит острогу к добыче в воде и может корректировать направление движения. При охоте на налима из-под камней наносить удар приходится из другой среды, из воздуха, причем очень быстро, не давая рыбе опомнится. Истинное и видимое показано штриховкой положение предметов в воде Как видно из рисунка 17, цель всегда будет представляться находящейся несколько дальше своего истинного положения, поэтому удар надо наносить с определенной коррекцией — как бы перед рыбой, лежащей на дне, подобно налиму по находящейся в толще воды — целиться под брюхо рыбы. Чтобы избежать ошибок и довести коррекцию удара до автоматизма, лучше заранее потренироваться в ударах по неподвижным предметам, лежащим на дне.

    Естественно, мишенью для тренировок надо выбирать не камни, а что-нибудь более мягкое: Острога для такой ловли годится в общем-то любая, но наиболее удобна с короткой, не более полутора метров, рукоятью — длинная, предназначенная для ночного лучения, будет мешать на узкой лесной речке, цепляясь за нависшие на водой деревья, крутые берега и т. Зубья остроги лучше всего сделать из стали какой-нибудь мягкой марки — тогда, попав в камень вместо налима, они не ломаются, но лишь гнутся. Тупятся зубья при такой ловле очень быстро, поэтому с собой необходимо иметь напильник с очень мелкой насечкой для заточки и плоскогубцы для выпрямления погнувшихся зубьев. Тем же способом добывают налимов и осенью, надев теплые вейдерсы. Кстати, на некоторых частных водоемах Финляндии осенняя охота с острогой на налима разрешается бесплатно всем желающим. Дело вот в чем: Другие рыбы там почти не водятся, а налимы, которым холодная вода не страшна, поднимаются вслед за лососевыми рыбами и почти полностью переходят на питание их икрой — порой в проколотом острогой усатом хищнике оказывается столько красной икры, словно он сам собрался нереститься… Так что в данном конкретном случае острогу не только невозможно назвать истребительным орудием — наоборот, с ее помощью сохраняются рыбные запасы.

    Есть и отличия от России — финские водоемы более прозрачны, поэтому сезон лучения на них начинается не осенью, а в июне, после окончания нерестового запрета. Но все-таки самый пик лучения приходится на сентябрь-ноябрь, слишком коротки и светлы финские летние ночи. Этот вид охоты, в отличие от описанного выше, направлен уже не только на налимов — добычей становятся и щуки, и крупные окуни, и лещи, и язи. Лучение происходит с весельной лодки иногда применяют и мотор, если до места ловли долго добираться , но и мотор, и вёсла используются лишь для того, чтобы приблизиться к избранному месту — мотор, чтобы не перебудоражить подводных жителей, глушат за четверть километра до места охоты и подплывают на веслах. Движение лодки непосредственно во время лучения происходит при помощи шеста, которым помощник охотника по возможности бесшумно отталкивается от дна. Иногда охота производится в одиночку — тогда ловец стоит в лодке на коленях и использует в качестве шеста рукоять остроги.

    Местом для ловли обычно выбирают мелководные, не глубже полутора метров, участки озер. Иногда доступная для охоты глубина ограничивается недостаточной прозрачностью воды, и тогда охотиться приходится на глубине в метр и даже менее. Острога здесь применяется иная, чем чем при дневной охоте из-под камней, и дело не только в удлиненной рукояти. Суть в том, что поперечина с зубьями крепится не к самой рукояти, а к тонкому и достаточно длинному стальному штырю. Тем самым снижается лобовое сопротивление ударной части остроги и уменьшается создаваемая ею гидродинамическая волна, способная вспугнуть рыбу. Зубья остроги делаются тонкими, из упругой стали, с далеко отогнутыми зазубринами. Причем зубья располагаются не совсем соосно, а чуть-чуть, почти незаметно, разведены в разные стороны. Многие, изготовляющие остроги своими руками, не придают значение этой тонкости, а зря. Большое количество подранков случается не только и не столько из-за неточных ударов, сколько из-за некачественных острог. Касательно источников света для лучения единого мнения у любителей остроги нет. Но большинство все-таки предпочитает электрический свет. Однако и среди них единства нет: По моим наблюдениям, лучший источник тот, что дает поток света достаточно мощный, но мягкий, рассеянный.

    Весьма подходит для лучения, например, автомобильная противотуманная фара. Впрочем, повторюсь, у каждого любителя остроги имеется на сей счет свое мнение и свой проверенный осветительный прибор, покупной или самодельный. Ну а сама техника удара острогой ничуть не изменилась со времен Сабанеева, и к советам классика мне добавить нечего. Но рыбалка происходит ночью и с источником света. Лучить с берега, особенно заросшего кустами, трудно, почти невозможно, поэтому непременная принадлежность ловли — вейдерсы или резиновые штаны-забродники. Этим способом чаще ловят в одиночку, чем при лучении с лодки, но если вы вышли на ночную охоту вдвоем, жадничать и брать две остроги ни к чему — один охотник светит, другой колет рыбу, затем можно поменяться ролями. При ловле в одиночку источник света крепят на грудь или голову одну руку стоит оставить свободной. Раньше широко использовались шахтерские фонари со щелочными аккумуляторами, сейчас появились очень удобные налобные фонари, мощные и с малой энергоемкостью за счет применения светодиодов и галогеновых ламп.

    Выбирая модель для лучения взабродку, лучше не поскупиться и приобрести специальный, водонепроницаемый, для рыбалки предназначенный фонарь гибридного типа. Работает он как автомобильная фара: Второй режим более экономичен и используется для того, чтобы пройти в темноте по берегу к месту ловли, снять рыбу с остроги и т. Аккумулятора при комбинированной работе хватает на всю ночь, проверено. А в экономичном режиме фонарь светит и двое, и трое суток подряд. Продвигаться вброд по речке надо медленно и крайне осторожно, свести до минимума разговоры с напарником, — идущие вброд люди создают гораздо больше шума, чем плавно скользящая лодка. Главная добыча этой ловли — налим, выползающий из своих дневных убежищ на ночную охоту. Встречающиеся в небольших речках щучки, окуньки и другие рыбы обычно мелковаты и не заслуживают удара. Но иногда можно встретить затаившуюся среди корней подмытого берега форель-пеструшку, и немаленькую, — и тогда меткий удар острогой вносит приятное разнообразие в ночной улов. Приложение Налим на кухне и на столе Налим — одна из самых вкусных наших пресноводных рыб. В тех местах, куда не заходят из моря на нерест представители лососевых и осетровых, либо не обитают их пресноводные родственники, именно налим — король ухи, этого истинного рыбацкого блюда. Хорош он и жареный, и запеченный, великолепны на вкус пироги с филе налима, но все-таки уха из свежего, только что пойманного налима — бесподобное блюдо.

    О предварительной обработке рыбы в случае с налимом долго говорить не приходится. Чешую его — мельчайшую, практически незаметную и глубоко вросшую в кожу — никогда не счищают, мелких внутримышечных костей налим не имеет, да и ребра-то у него коротенькие, рудиментарные — делать филе из этой рыбы одно удовольствие. Главное, при потрошении не зацепить желчный пузырь, а если уж зацепили — немедленно промыть брюшную полость рыбы большим количеством воды.

    Шаганов Антон. Налим. Все способы ловли

    И, конечно же, сразу отложить в сторонку знаменитую налимью печень — выбросив ее вместе с остальными потрохами, лишитесь самого настоящего деликатеса. Приготовлению некоторых блюд мешает слизь, обильно порывающая тело налима ухе она не помеха. Чтобы кожа налима стала чистой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и золы, смешанных в равных количествах, и минут через десять тщательно промыть в воде. Нет под рукой золы откуда ей взяться в городе? Уха простая, она же одинарная Сваренная на берегу уха — не только и не просто средство утолить голод. Подкрепиться недолго и привезенной из дома тушенкой.

    как ловить налима мордой

    Приготовление ухи — настоящий ритуал, необходимый компонент выезда на реку или озеро. Без ухи, побулькивающей в закопченном котелке, и рыбалка — не рыбалка. Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада. Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы без жабр , молоки и печень. И вешают над огнем. Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких. Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение.

    Затем, крайне осторожно помешивая обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба , уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену. Убедившись, что рыба хорошо проварилась мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме , котелок снимают с огня. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например. Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка. О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха. Уха налимья двойная Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты. На первый заклад годится не всякая мелочь. Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы те, что родственны вьюнам, а не лососям. С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры.

  • The page you were looking for doesn't exist ()
  • С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года. Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания. После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться. Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться. Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус. Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон вот тогда марля вполне пригодится , и вновь довести до кипения.

    Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне. Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи. Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное. Тройная уха Тройная уха с налимами бывает двух видов. В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад. Во второй же кладут лещей крупных, жирных, от подлещиков навару маловато , судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом. Второй вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей единственное исключение — луковица! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите.

    В принципе, для тройной ухи достаточно рыбы но много и разной , соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.

    Зимняя ловля ловушками - Налим. Все способы ловли

    Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо. Но в одном все специалисты сходятся — если в улове нет ершей, тройную уху лучше не затевать, времени будет потрачено больше, а вкус почти не отличается от двойной. Вот как порой ценится мелкий колючий ершик! Единственная адекватная ему замена — близкий родственник бирючок, он же ерш-носарь, но ареал обитания этой рыбки значительно уже. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Шашлык из налима С ухой мало что может сравниться, но когда проводишь отпуск на рыбалке и каждый день уха, уха, уха… иногда хочется разнообразия. Рыбный шашлык нетрудно приготовить в походных условиях, на костре. И налим, почти не имеющий костей, наиболее годится для этой цели наряду с судаком и крупным окунем. Налима потрошат, промывают, протирают кожу досуха, снимая слизь, как описано выше. Режут на порционные куски, присаливают, перчат, нанизывают на шампуры и обжаривают над раскаленными угольями прогоревшего костра. Вроде все просто, но есть и отличия от приготовления обычного мясного шашлыка — иногда рыба снаружи выглядит готовой, а внутри еще не пропеклась, сырая. Дело в том, что влага через шкуру налима испаряется медленнее, чем через поры куска мяса. Поэтому, поворачивая шампуры, следует смазывать куски рыбы сливочным маслом либо просто брызгать на них водой.

    Но если все сделать правильно, блюдо получается замечательное. И еще одна тонкость — для костра не годятся еловые и сосновые дрова, а с березовых поленьев следует ободрать бересту: Котлеты из налима В отличие от щуки и крупных карповых, филе которых приходится пропускать через мясорубку порой дважды, чтобы избавиться от мелких костей, котлеты из налима можно приготовить в полевых условиях, была бы сковородка, а мясорубку тащить с собой не надо. Иногда и сковородка не нужна, много лет мне ее отлично заменяла крышка от большого котелка — нержавеющая, с высокими бортиками. Налима потрошат, промывают, затем надрезают вдоль спины и удаляют хребет с ребрами. Затем острым ножом начинают скоблить мясо, отделяя его от кожи маленькими фрагментами основания плавников осторожно обходят, там еще остаются мелкие косточки, способные испортить блюдо. Затем получившийся фарш наверное, правильнее называть его строганиной? Нет булки и молока — влейте в фарш сырое яйцо и добавьте муки, так чтобы получившаяся смесь не прилипала к рукам. Смесь солят, перчат, лепят из нее котлеты, обваливают в муке — и на сковородку ну, или на крышку от большого котелка. Получившееся блюдо отличается отменным вкусом как в горячем виде, так и в холодном. Случается, на следующий день ловишь где-нибудь вдали от лагеря, проголодался, достал из рюкзака налимью котлету между двумя кусками хлеба… объедение, честное слово. Налим, запеченный с яйцами и молоком А вот этот рецепт уже не из походной, самолично опробованной, кулинарии.

    Он скорее предназначен для жен рыболовов, вооруженных современной кухонной техникой. Поэтому цитирую рецепт, найденный в старом журнале, дословно, без какой-либо отсебятины: Подготовленного налима нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, обваляв в муке, поджарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности. Выложить рыбу в сотейник или на глубокую сковороду, смазанную маслом. Хорошо размешать сырые яйца с холодным молоком, заправить эту смесь по вкусу солью и залить ею рыбу. Посыпать сверху молотыми сухарями и тертым сыром. Поставить в негорячий духовой шкаф и довести до готовности. Поэтому цитирую опять же по первоисточнику, ничего не добавляя. Разделить на две части и раскатать. На первый пласт выложить начинку. Края теста смазать взбитым яйцом, накрыть вторым слоем теста. Дать расстояться в течение 20 минут, смазать взбитым яйцом и запекать при температуре — градусов в течение 35—40 минут. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом.